赤絵と白磁の調和
1640年代に、白磁との調和性を究極まで高める赤絵の技法を創始し、柿右衛門様式を確立しました。
「濁手(にごしで)」と呼ばれる温かみのある柿右衛門独自の白磁が、赤絵の魅力を最大限に引き出します。
有田焼を代表する一品をお楽しみ下さい。
1640年代に、白磁との調和性を究極まで高める赤絵の技法を創始し、柿右衛門様式を確立しました。
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柿右衛門の作品の大きな特徴の一つに、『濁手素地』と呼ばれる、柔らかく温かみのある乳白色の素地があげられます。柿右衛門様式の美しい赤絵に最も調和する素地で、1670年代にその製法が完成したと言われています。
しかし江戸中期になると、肥前磁器の輸出の減少、幕府による貿易制限等国内情勢の変化も相まって、濁手の製作は一時中断を余儀なくされました。
十二代柿右衛門(1878生〜1963没)はその子十三代柿右衛門(1906生〜1982没)とともに長い間途絶えていた濁手素地を復元させるため、柿右衛門家に伝わる『土合帳』等の古文書を基に試行錯誤を重ね、1953(昭和28)年、ようやくこれに成功しました。(柿右衛門窯ホームページより抜粋)
165,000円(税込)
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93,500円(税込)
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1,540円(税込)
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